Home News Inilah Specs Smartphone Windows 10 Mobile yang Bakal Banyak Kamu Temui di...

Inilah Specs Smartphone Windows 10 Mobile yang Bakal Banyak Kamu Temui di Pasaran

Inilah Specs Smartphone Windows 10 Mobile yang Bakal Banyak Kamu Temui di Pasaran

Sebelumnya Mister Satya Nadella sudah pernah bilang bakal mengurangi produksi Lumia. Bahkan posisi Lumia bakal dijadikan seperti Surface, yang hanya menjadi contoh dan standard de facto bagi OEM lain dalam memproduksi Windows 10 Mobile. (Baca juga: 3 Seri Lumia Ini Batal Dirilis Setelah Keputusan Satya Nadella)

Jadi kayaknya nih kedepannya kita bakal cukup jarang mendapati perilisan Lumia, dan bakal digantikan dengan mulai banyaknya OEM yang memproduksi smartphone berbasis Windows 10 Mobile. (Baca juga: Inilah Acer Jade Primo: Smartphone Pertama di Dunia yang Bisa Menjadi PC)

Untuk menyambut banyaknya device Windows 10 Mobile yang diproduksi oleh partner OEM Microsoft, maka Microsoft sudah menentukan rekomendasi specs device Windows 10 Mobile yang layak untuk diproduksi.

Tentu saja OEM bisa mengubah specs nya sesuai dengan keinginan dan perhitungan mereka sendiri, tetapi kita yakin bahwa device Windows 10 Mobile yang mereka produksi tidak akan jauh-jauh dari standard spesifikasi yang sudah ditentukan ini.

Di standard spesifikasi ini, Microsoft membagi device Windows 10 Mobile menjadi 3 kategori yaitu Value Phone, Premium Phone, dan Value Phablet.

 

Dan berikut ini adalah detail standard spesifikasinya:

Inilah Specs Smartphone Windows 10 Mobile yang Bakal Banyak Kamu Temui di Pasaran

Nah seperti yang kamu lihat di daftar spesifikasi diatas, era Windows Phone dengan 512 MB RAM sudah berakhir. Artinya Microsoft tidak lagi menyarankan OEM ataupun memproduksi device berbasis Windows 10 Mobile dengan RAM 512 MB.

Namun untuk storage, ternyata device dengan 4GB internal storage masih bisa beredar di pasaran. Tetapi mungkin hanya device Windows 10 Mobile yang murah saja yang bakal menggunakan 4GB storage ini.

Bagaimana, ada tanggapan dan masukan setelah melihat standard specs diatas?

via microsoft

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    kasihan phablet… gak bisa continuum

    • user.unkwon

      Mungkin udah kegedean kali layarnya.haha

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        .. Weh gak adil namanya.. Klo kegedean mending kasih Windows PC saja

        • Rasshid

          Hemm ya harus ada phablet premium (yg sekelas GalNote series) untuk ini…

  • bagus juga, bener-bener standar, dan…
    I Like It…! :D

  • andika priatama

    standarnya kayak gitu tapi harganya wuahaha ? apa kah harganya sama seperti S*msung yang harganya melejit atau seperti Xi*mi wkwkw sangat mengerikan ….

  • PrioHanif

    Say goodbye buat nokia lumia entry level???

    • Rasshid

      Masih ada banyak device Lumia entry level kok. Walaupun lama, tetep bisa diupgrade ke W10M kan? Gak perlu khawatir.

      • PrioHanif

        Iya tp klo liat yg ram 512 udh ga recomended gt kan mskpn ntr dpt w10 tp mgkn utk updte selanjutnya kyaknya penuh tnda tanya tuh..

        • Rasshid

          Ya pilih yang 1GB.

          Entahlah sih kalo itu :3

  • Whyu Wa

    emg benerkan si nadella itu gk suka divisi ponsel lama kelamaan produksi device dikurangi, emg dari dasarnya mereka tu cuma jualan software bukan hardware, sangat kecewa dulu nokia dibeli microsoft pasti ujung2nya bakalan dikurangi jg produksi device dari sejarahnya device2 buatan microsoft jarang ada yg laku,,cuma akhir2 ini aja karna akuisisi nokia, surface jadi meningkat penjualanya

    • Rasshid

      Yah kirain WP cuma ada di Nokia, kek iOS yg cuma ada di iPhone? Nggak lah. Ini biar vendor lain bisa berkembang, dan ga merasa dianaktirikan..

  • Fayyadh Muchlis

    Kelas menengahnya mana?? Seri low cost agak nanggung kali diliat dari kamera, layar, dan prosesor, yg premium kemahalan, yang phablet terlalu besar, jadi susah milih Lumia baru nih -_-

    • Memang kebijakannya bakal gitu. Hanya ada 3 jenis device per tahun. Jadi untuk kelas menengah terpaksa beli produk lama seperti Lumia 640 atau 730.

      • Untung udh beli dr hampir setaun yg lalu haha emg kayanya bakal awet 730 ane min •_•

      • Fayyadh Muchlis

        Kenapa gak begini aja: Kelas 5xx untung low end, kelas 7xx untuk entry level, 9xc untuk premium, dan seri 10xx dan 15xx untuk seri “spesial” seperti 1030 yang akan menggantikan Lumia 1020 yang kameranya “wow” dan mungkin 1530 untuk menggantikan Lumia 1520 yang termasuk kategori phablet, jadi ada 5 device yang dirilis pertahun, ya mungkin untuk edisi “spesial” bisa 2/3 tahun sekali, itu hanya saran menurut ane :3

  • Rabbil AR

    itu yg di gambar device brand apa min?

  • 정승최

    pengen mi 4c pake win10 (y)

  • Gabe Auuu

    Waduh jadi ingat mi 4c …

  • Rasshid

    Entah karena spek yg kudu kuat ato cuma strategi kek kata mas Dirga…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Iya… Biar pas gitu

  • sayang microsoft tidak memberikan juga harga standard untuk masing-masing kategori :D

  • Agil Faisal Rahman

    yang penting harga terjangkau lah…

  • Rasshid

    Nah ini. Entah mengikuti cara Xiaomi atau mengikuti cara Samsung, itu yang harus dilakukan MS :3

    • dirga wahyu adiaksa

      Kalau bisa sih di combine, ngikutin samsung yg iklan nya gencar terus xiaomi yg ngelakuin flash sale.