Home News Penjualan Smartphone Terus Menurun, Hampir 10.000 Staff Samsung di-PHK

Penjualan Smartphone Terus Menurun, Hampir 10.000 Staff Samsung di-PHK

Penjualan Smartphone Terus Menurun, Hampir 10.000 Staff Samsung di-PHK

Berbicara tentang teknologi, rasanya seperti ngobrolin tentang roller coaster. Naik turunnya begitu cepat hingga yang jadi penguasa bisa habis dalam sekejap, dan yang dulu bukan siapa-siapa bisa naik menggantikannya.

Hal ini sudah dirasakan langsung oleh Nokia & BlackBerry, dan kini Samsung yang turut mencicipinya.

Penjualan smartphone Android Samsung beberapa tahun terakhir kurang begitu bagus. Samsung Galaxy S6 tidak begitu laris, bahkan seri Galaxy S5 kurang begitu diminati. Tentu saja turunnya keuntungan ini langsung berimbas kepada munculnya PHK.

Untuk kali ini yang terkena PHK adalah staff kantor utama Samsung di Korea Selatan. Sebanyak hampir 10.000 staff kantor utama Samsung harus rela dirumahkan karena perusahaan tempatnya bernaung mengalami penurunan penjualan berkepanjangan.

Divisi yang menjadi target PHK Samsung adalah human resources, public relation, serta finance departments. Samsung juga berencana untuk terus melakukan penghematan anggaran hingga tahun depan, sembari menunggu penjualan smartphone Android mereka kembali membaik.

Saat ini Samsung telah mengalami penurunan berturut-turut dalam beberapa kuarter, membuatnya kehilangan market value hingga 570 trilyun rupiah. Global marketshare Samsung juga turun hingga 3% dibandingkan kuarter sebelumnya, dan smartphone Samsung tidak lagi menjadi device terlaris di China.

Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) menjadi solusi terbaik bagi Samsung untuk mengurangi pengeluaran di divisi mobile mereka dan lebih ketat dalam anggaran bisnis.

Beruntung bagi Samsung, karena divisi smartphone mereka hanya merupakan bagian kecil dari keseluruhan Samsung Electronics.

Pertanyaannya, siapa yang mengobrak-abrik market share smartphone Samsung hingga turun seperti ini?

Jawabannya tidak jauh-jauh dari Xiaomi dan Apple yang menggerogoti market share Samsung secara pelan-pelan. (Baca juga: Penjualan dan Keuntungan Samsung Terus Menurun Gara-gara Apple dan Xiaomi). Rupa-rupanya sesumbar CEO Xiaomi untuk mengobrak-abrik market share Samsung bukan hanya pepesan kosong belaka. (Baca juga: Xiaomi Sesumbar Akan Mengalahkan Apple, Samsung, dan Microsoft)

via bloomberg

  Review Lengkap Windows 10 Fall Creators Update  

NB: Subscribe channel Kepoin Tekno agar tidak ketinggalan berbagai info menarik dan bermanfaat seputar teknologi, setiap hari.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Samsung, bulat, bulat, dan bulat awkoawko

    • ZAi

      :V aku rasa itu lonjong *eh

      • Whyu Wa

        bulat lonjong om

      • entahlah, aku benci yang bulat-bulat dan lonjong-lonjong -_-“

    • Lonjong kwkwkwk….

  • Whyu Wa

    xiaomi sangat serius mengejar market share para rivalnya

  • PrioHanif

    Kalo market sharenya WP yg cuma 3% dicaplok pula ma xiaomi trs tinggal brp sisanya??

    • zainzacky

      Spertinya tinggal persennya…ap tiganya yg tinggal

      • Haha.. Tinggal sejarah om

        • zainzacky

          Hanya tinggal kenangan…

  • Isrugenz

    mungkin udah kebanyakan produksi kali wkwkwkw

  • Agil Faisal Rahman

    behh gahar… persaingan ketat bung…

  • zainzacky

    Keseringan bikin produk tuh.. Stahun aj bsa bikin produk lima smartphone.spec itu itu aj,konsumen bosen pstinya

  • Muhamad Farhan Abi Karami

    bisa jadi keuntungan WP d perilisan Windows 10 Mobile nanti menurut saya tuh pengguna SAMSUL itu pada bosen,itu itu aja modelnya,suntuk rasanya

    • zainzacky

      Tampilannya gk brubh ubah…kcuali edge ..yg lain sma smua,cman beda tipe

  • Gabe Auuu

    Kayanya tablet win 10 bakal jadi jawara tahun depan..

    • zainzacky

      Mngkin bsa jd..
      Jngan jngan jolla.ubuntu..tahun depan mulai melbarkan pemasarann..

    • Nanang Sunardi

      masih kayanya :v

  • PHK is Next
    Next is now

    PHK is now~

  • Zulmi Kurniawan

    Mungkin bakal greget kalo galnote yg terbaru ada yg pake os windows 10 mobile plus support continuum. Ahaha..
    Makin ilang deh cerita lumia 950.

  • Denny Kristianto

    mungkin karena overpriced jadi banyak user yang lari min :v

    liat aja hp xiaomi, oneplus, asus zenfone, harga murah spek mantap

  • Evlan Mars

    gimana gak lagu,,ada tuh seri J samsung,,,Ramnya 512 harganya 1,3 jutaan……Mendingan beli xiaomi!!!!!

  • Wah karena samsung UI nya begitu2 saja sih, nah nanti Nokia bakal langsung pake Andro Marsmallow, Ajib dah desainnya juga, raja hp sejuta umat bakalan bangkit dari kubur kwkwkwk…….

  • iya ane sempet berpikir juga seperti itu kwkwkk…..

  • persaingan semakin ketat, apalagi dengan hadirnya windows 10 mobile final besok :D

  • Mochammad Reza

    Orang udah tambah pintar,gak gampang ketipu fitur2 gimmick samsung,Xiaomi bakalan jadi idola baru apalagi Xiaomi Mi4i,keren cuy

  • Dante Niro

    Dan jadi korbannya kita2 juga om(konsumen),klx kita teliti lebih lanjut tentang strategi ini kadang saya juga gregetan dengan Mandela..kita bisa lihat aplikasi2 buatan Microsoft yang malah mampir dulu ke Os lain om,,serasa menjadi anak tiri ni om.Habis gmna lagi yg make WP sedikit dibanding dengan Android atau Upin dan Ipin(iphon/Ios).Yang dicari perusahaan Microsoft kan keuntungan bukan kerugian,bukan cuman microsoft tapi beberapa perusahaan memang bgitu.Namanya juga cari makan buat keluarga.Sekarang tinggal tergantung user WP sendiri bagaimana menyikapinya,buktikan loyalitas anda sebagai pengguna wp.Microsoft bisa berubah pikiran kapan saja,kadang menguntungkan,kadang merugikan…seperti inilah sebuah loyaitas diuji..Makanya jangan menjelek-jelek kan atau menghakimi OS lain.Teknologi bisa berubah kpan saja..

    • PrashT

      ga masalah berat sih buat aku.
      malah jd untung sekarang layanannya M$ bisa cross platform, jd k’lo mo share sesuatu sama temen yg punya device beda ma punya ku sekarang jd possible dilakukan…
      dan toh app paling berguna dan sering kepakai di Lumia ku jg hanya 3. Office, one note & photo… yg emang ini Lumia 1520 aku beli kusus buat kerja ga buat ngegame…
      ngegame (mobage) cukup pake bluestack di PC

      dan positif thinking aja, mereka dapet app nya lbh cepet itu anggap aja dapetnya beta ver. ntar k’lo dah full ver baru dirilis jgf di Windows wkwkwkwkwk

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    ..Mana fanboy samsul kah.. ? Ini lah buktinya tak selamanya branded terkenal tetap laris…

  • BUDI

    Yang penting ada pulsa/akses internetnya.

  • RiDho Ahmad

    Sudahh!!!… fokus ke ATIV aja dah

  • Nanang Sunardi

    yah, jaman begini masih ngomongin loyalitas. apapun device nya, asal apa yg lu mau udah terpenuhi, cukup rasa gue.

  • Nanang Sunardi

    persaingan ketat. kalo inovasi ga jalan ya bakal kelindes sama yang lain. samsung dari dulu gitu gitu doang, bener bener membosankan :v

  • 3widyan

    mungkin karena dollar lagi naik dimana-mana jadi mau beli mikir-mikir dulu :v

  • Ahmed AL-Jaber

    Industry Hardware yg terus jalan itu HDD, SSD, NAND walalupun ga meledak tapi kebutuhan pasti ada, dan anehnya tidak ada teknologi terbaru untuk bidang drive kegnya sengaja perusahaan menahan teknologi ini biar semua orang make CLoud Service.