Home News Wuih..AVG Menjual Data Kamu ke Advertiser untuk Sejumlah Uang??

Wuih..AVG Menjual Data Kamu ke Advertiser untuk Sejumlah Uang??

Wuih..AVG Menjual Data Kamu ke Advertiser untuk Sejumlah Uang??

Sebuah kabar kurang mengenakkan datang bagi pengguna antivirus AVG. Melalui update policy terbarunya, AVG menyiratkan bahwa mereka bakal mengumpulkan data non-personal pengguna, seperti misalnya browsing history, search history, dan sebagainya — lalu menjualnya ke pihak ketiga (advertiser) untuk mendapatkan sejumlah uang.

Alexander Hanff, security expert dan chief executive dari Think Privacy menyatakan bahwa aktivitas AVG ini tak ubahnya seperti Spyware. Jadi sungguh miris ketika kita mempercayakan security software untuk melindungi dari virus, adware, dan spyware — ternyata security software tersebut malah melakukan aktivitas seperti Spyware.

Hal itu juga yang membuat Hannf menyarankan pengguna AVG segera migrasi ke antivirus lainnya yang melakukan bisnisnya dengan lebih etis.

Tetapi menurut WinPoin hal ini bukanlah hal yang asing di dunia Free Economics. Seperti kata pepatah tua: “jika sesuatu itu gratis, maka kita adalah produknya”; dan “tidak ada makan siang gratis”.

Mengembangkan antivirus, memaintain agar terus up to date, lalu membagikannya secara gratis merupakan aktivitas yang sangat melelahkan dan butuh cost yang besar. Tidak heran jika akhirnya AVG memanfaatkan setiap celah untuk bisa menguangkan antivirus gratisnya tersebut. Terlebih menurut statistik dari Opswat, saat ini AVG telah menjadi antivirus gratis terpopuler ketiga di dunia.

Pihak AVG sendiri menyatakan bahwa data pengguna yang dijual ke advertiser merupakan data anonim, sehingga advertiser tidak bisa mentracking dari siapa data tersebut berasal. Dia juga berkilah bahwa hampir semua perusahaan teknologi melakukan ini setiap hari ke penggunanya secara diam-diam. Intinya AVG bakal terus menggunakan model bisnis ini untuk mendapatkan uang dari antivirus gratisnya.

Bagi kamu yang ingin migrasi ke antivirus lainnya, kamu bisa membaca artikel Inilah Top 3 Antivirus Terfavorit 2015 sebagai referensi.

Kalau kita sendiri masih betah dengan Windows Defender, yang sejak era Windows 8.x hingga di Windows 10 ini performanya sungguh tidak mengecewakan.

via wired

  Video: Fitur, Tips, dan Trik Tersembunyi di Windows 10  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    WAKWAW.. dan salah satu pengguna AVG Free ya ane

    • ane dulu juga om, sekarang pake avast. hehehe. tapi gak tau ane masih aja demen sama avg hehe

  • maverick09

    untung ane pengguna 360 Total Security Essential

  • Ino Putra

    untung ga pernah pake,
    windows defender aja udah lebih dari cukup…

  • Whyu Wa

    udh gk pernh pke avg

  • Megilj

    Sama gan ane juga semenjak Rilis Win 8 preview Sampai win 10 Final ini masih tetap setia sama AV Defender

  • Ahmed AL-Jaber

    Apa cuma gua yg make McAfee Enterprise mulai win7-win10 :v

  • Rabbil AR

    wahhh kangen sma nih antivirus
    jaman ane smk kelas 1 dlu pke avg sma smadav, lalu berubah ke avast+bitdefender
    dan akhir nya di win10 ini pake windows defender :D

  • Nurcahya

    Ane cuman pake Windows Defender

  • anan234

    gak usah di-anonimkan aja gapapa kok ane… biar nama bisa terkenal

    • Dante Niro

      Ya btul banget gan,spa tau ente entar jadi artis dadakan yg lagi ngetrend kyak di youtube

  • Azz_Abdr

    Gw setuju sih dengan pernyataan ga ada yang gratis, dan untuk masalah security AVG menurut gw no. 1, apalagi yang berbayar fiturnya jauh diatas yang lain. Yang kedua tetep Avira, dengan ekstensi terbaik dari antivirus lain.
    Menurut gw sah-sah aja kalo dia ngambil “sesuatu” dari kita buat dia jadiin duit kalo emang kita pake produk yang gratisnya, dan selama yang dia ambil masih dalam batas wajar. Gw juga ikhlas kok kalo data advertising dijual mereka, apalagi kalo anonim. Namanya juga bisnis, saling membantu. Hahaha

  • YanDhika

    :v si AV bikin lemot pc ya?

    MAKAZIDA :v

  • untung dri dulu pake Avast Premiere :D

  • Wiantoro

    min laptop saya kena virus Worm:Win32/Gamarue.AR
    setelah saya scan pake windows defender. windows defendernya minta restart terus… udh direstart tapi gk kehapus2 tu virus.. solusi dong min

    kisah awalnya dari buka sortcut di flashdisk sampe sekarang gk ilang

    • Wiantoro

      kaya gini

    • coba hajar pake avast, jangan vanatik AV om, pake yang bisa memnuhi kebutuhan kita.

  • I LOVE KASPERSKY!

  • “Dia juga berkilah bahwa hampir semua perusahaan teknologi melakukan ini setiap hari ke penggunanya secara diam-diam.”
    kita mungkin memang harus lebih teliti dan hati-hati dalam memilih antivirus yang baik untuk kita, jika kita teliti dalam berselancar internet hanya dengan windows defender saja device kita sudah bisa aman :D

  • Maulana

    untung ane pake Avest! :v