Home News Ya, Windows Akhirnya Tahu Kalau Ask Toolbar Adalah Malware!

Ya, Windows Akhirnya Tahu Kalau Ask Toolbar Adalah Malware!

Ya, Windows Akhirnya Tahu Kalau Ask Toolbar Adalah Malware!

Kita tahu, kamu tahu, pengguna Windows tahu, bahkan Wikipedia juga tahu kalau Ask Toolbar sangat mengganggu. Biasa di bundle di software dan aplikasi gratis, Ask Toollbar bakal langsung terinstall jika kamu lupa menghilangkan centangnya. Setelah terinstall browser kamu bakal langsung penuh dengan Ask Toolbar, bahkan search homepage juga langsung berpindah ke Ask.com.

Kini setelah sekian lama pura-pura tidak tahu, Microsoft akhirnya memasukkan Ask Toolbar ke kategori Malware dengan alert level high, alias berbahaya.

Dengan begitu kedepannya ketika tanpa sengaja kamu menginstall Ask Toolbar, maka Windows akan mendeteksinya sebagai unwanted software dan langsung menghilangkannya.

Selain karena mengganggu, dimasukkannya Ask Toolbar sebagai malware dan unwanted software ini dikarenakan kelakuannya yang nakal — membatasi (bahkan tidak memperbolehkan) kita untuk mengubah search provider yang telah berubah ke Ask.com.

Komputer punya kita, PC yang beli kita, eh Ask Toolbar membatasi kita untuk mengubah search provider sesuka kita, gimana gak gemes coba?? (angkat palu)

Eits, tetapi turunkan palu kamu dan simpan baik-baik di dalam kotak toolbox. Kita bisa menyelesaikan ini tanpa kekerasan!

Bagi kamu yang PC nya terinfeksi Ask Toolbar dan saat ini toolbar tersebut masih dengan bangga nangkring di browser kamu, berantas saja dengan AdwCleaner. Tool portable ini terbukti ampuh untuk mengusir Ask Toolbar dari komputer kita…tanpa perlu mengotori tangan kita dengan aksi kekerasan.

via microsoft | slashdot

  Video: Review DJI Osmo Mobile Indonesia  

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Rasshid

    kekerasan terhadap siapa? laptop? :v

    btw pertamax :v

  • Ada UU ITE Kalau Kekerasan Pada Laptop :3

  • Arachmadi Putra Pambudi

    Yee, ane emang pengguna lama ADWCleaner punya Explode :D ampuh bgt tuh mah buat cleaning adware (y) , dan lagi IRONISNYA , ORACLE bekerjasama dengan MALWARE maksud ane ASK.COM dalam installernya, :'(

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Piriform saja yang bikin CCleaner, Recuva, Defraggler, dan Speccy.. juga bekerja sama dengan Google (masukin dah Google Chorme)

  • doblonk

    Microsoft akhirnya lelah juga berpura-pura tidak tahu :3

  • ZAY

    :V

  • Meigi Shafardi

    Sempet ketipu sama nih malware, dipake ngesearch sering isinya gak pernah nyambung -_-

  • Nizar Ichwan

    Makanya kalau instal aplikasi jangan next next aja.. Oh ya sama juga dengan baidu pc faster, tuh aplikasi tiba2 terinstal aja di desktop

    • Polybius

      emangnya baidu pc faster/ baidu antivirus bahaya ya gan ??

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Gak bahaya sih tapi dia pembawa Adware yang suka main install sembrono.. pasti dia bawa pertama adalah “Mobogenie” si Pengunduh file Installer .APK & .EXE. katanya “Mobogenie” itu suka nyolong data pribadi kayak Keylogger dan bervirus…

        • Chan

          oh iya.mksud ane dlu itu Mobogine. Greget bner dah tuh mobogine. Waktu pke Baidu. tiba2 ada begituan. Otomatis udh ada di desktop. Trus pernah jg tiba2 ada browser Baidu. Sama setiap colokin modem, mobogine jg keluar. Waktu msih awam bnget dlu, ane cuma hapus shortcutnya doank :v tpi skrng udh enggak pke lg (baidu). Nyesel nanti klau instal baidu.

        • The Legend Of Iday Belegug

          di marahin emak sore tadi. ngakak abis gw nom !!

        • The Legend Of Iday Belegug

          cieeeeee abis di marahin ama emaknya. wkwkwk
          lewat dpan rumah lo tadi sore. Hahaha

  • Arch625

    Gene banger… Boleh dicoba wkwk… Ane bete sama deltahomes….azzz Gk tau ane mauhilangkan Tu di Opera…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Ane gak kena Malware ginian.. ..
    Tapi ane benci kalau.. ada begituan.. mau di decline.. malah dipaksa centangin I Accept bla bli blu

  • adwcleaner memang sudah terbukti berhasil menghilangkan adware dan malware yang ada di pc :D

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      sampe program itu dah tenar di Kaskus

  • Syafri

    Kemarin pas buka komputer,avast lansung deteksi ask toolbar sbg melwer :D saya main oke2 aja karna ask toolbar jg gk penting2 amat,lagian sy gatau kalau ask toolbar ada di kompter sy hihi :D .

  • pernah kena waktu blom ngerti windows aja.

  • Chan

    di PC ane enggak pernah kya gini.
    Tpi dlu waktu msih awam pernah kena Adware di Browser, tpi bukan yg ini. G Tau dlu apa namanya lupa. Kemaren pernah main kerumah tmen, pas dibuka firefoxnya ask nya ini berjagat raya rupanya :v bnyak bnget 10 barik kebawah search enginnya kena ask juga. Aneh dah pokoknya. Ane sruh dia download software adwcleaner bru ilang dah tuh ask nya.

  • Baidu PC Faster juga termasuk

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      masuk dah dia.. tapi dia juga bersifat memaksa.. beberapa leppi yang ane tangani pemake Baidu-an.. pas di uninstall sampe tuntas.. pas restart Windows Corrupt… mau gak mau ya inulin aja.. 1x

      • Samuel Manjo

        Cara bersihkannya gimana bro yg baidu? Leppi adikku kena.. Apa pakai uninstaller macam IoBit bisa?

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          Paling susah saat.. mau uninstall.. kadang pas uninstall keras.. malah ada yang corrupt… kalo pake kayak IoBit bisa.. tapi risiko besarnya.. seperti yang ane katakan tadi..

          • The Legend Of Iday Belegug

            ya lo b0dh…. inul aja kga bsa. Bl00n g ketulungan.

      • The Legend Of Iday Belegug

        Apa apa ? apa? wkwkwk
        mau nangis tadi. Hahaha

    • Ed

      Baidu lumayan edan kadang otomatis install, :-D mkny skrng install app hanya dr sumber terpercaya.

  • Polybius

    Jadi ingat beberapa minggu yg lalu, PC ane kena malware “mystartsearch, com” lalu browsing sana sini buat hilangin adwarenya, stlh make adwcleaner ,lumayanlah udah hilang adwarenya, terima kasih adwcleaner..
    *eh kok ane ngiklan yak :v gpp lah

  • YanDhika

    aku udah sejak lama anti sama toolbar nggak penting seperti
    – ask toolbar
    – google toolbar
    – babyloon search
    – baidu
    – dan lain lain

    paling males kalau disuruh nginstal, ya aku uncheck aja dan semuanya clear (bukan merek shampoo)

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Yang paling ganas :
    uTorrent menginstall diam – diam Bitcoin Miner.. (build 4xxx keatas)
    KJActivator yang virus kejibun> dapet info dari Softpedia
    KMS Activator Ultimate 2014 yang adware kejibun… baru ada “Trapped Agreement” yang terduga pembawa Malware Bitcoin Miner.. kalo mau cancel installation malah membekas shortcut di desktop.. dan lanjutkan installannya otomatis setelah restart> dapet info dari blog Software182

    • The Legend Of Iday Belegug

      eh… lo tadi knpa di marahin Mak lo ? hahaha ngakak abis.

  • Garry Noferdy

    saya pernah kak kena gituan bukan ask . kalau gak salah virus lain yang bisa nyerang lupa nama toolbarnya. keluar iklan terus saya malah menghapus browser saya -_- gara-gara virus gituan -_-

  • ane paling gemes sama mystartsearch, dulu prnah kena… udh diuninstal tetep, reinstall browser juga tetep masih ada… -_-
    untung aja pas jalan2 di gugel ketemu solusinya… :3
    *malah curhat

    • Didissmeekdon

      Apa gan solusi,ya?

      • AdwCleaner, sprti yg dijelaskan di atas

        • Didissmeekdon

          Oh itu trmasuk bisa musnahkan itstatsurf dan outsurfing ga?

          • kemungkinan bisa gan, soalnya AdwCleaner itu emang ampuh dah… saran dari ane, uninstal dulu program itstatsurf dan outsurfing nya gan di control panel. trus cabut ekstensinya di browser

          • Didissmeekdon

            Yg outsurfing Saya udh uninstall brkali2 tetep mmbandel mlah makin ngelunjak toolbar2 baru brmunculan menginstal otomatis..smpe pda akhirnya leptop di instal ulang T_T

          • di AdwCleaner aja gan.. pasti bisa (y)

          • Polybius

            diganti dlu target browsernya.. hapus web yg gak jelas itu , sampe seperti ini..

          • nah, itu…

    • Polybius

      ane juga kena mystartsearch ampe ngubek” regedit, target browser ama uninstall app dan add-on browser dan reset browser dari awal .akhirnya ane pake adwcleaner masalah hilang :v

      • sip gan, AdwCleaner emang ampuh dah :D

        • Fayyadh Muchlis

          ane malah pernah sampe instal ulang cuma buat ngilangin itu doang, sampe sekarang masih berhati2 kalo instal aplikasi takut ask.com atau mystartsearch bersarang di PC ane lagi

  • dHieVm

    Nahh akhirnya tau rasa juga tuh ask.com, yg sering dan pasti ada ask toolbar di warnet warnet, ngeselin juga ngrepotin sekali itu…

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    gak juga kayak gitu… bukan download lewat torrrent tg seram, tapi ane maksudkan programnya.. jadi slow saja bro banyak software alternatif dan aman.. coba ubek ubek dulu winpoin.com

    • yupp bener tuh bukan krna torrent ny
      klo ane pake bittorrent sih, ga prnah ada msalah

    • Samuel Manjo

      Berarti karna softwarenya.. Kalau file torrentnya apa bisa jadi penyebar virus? Hingga saat ini sih memang belum ada yang seperti itu.. Apa mungkin?

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        mungkiin bisa terjadi pas.. kemasukan virus saat convert file jadi *.torrent

        • The Legend Of Iday Belegug

          gaya gayaan sih lo nom venom iday belegug

    • The Legend Of Iday Belegug

      Kacang venom

  • yocktan

    Wajar sih tiap perusahaan pengen maju, tapi cara yg dipake Ask, Babylon, (dsb) bikin illfeel. Cara hapusnya mesti pake regedit.exe, kalo cuma uninstall doang gak mempan.

  • Fernando Sidjabat

    Haha. Karna ane selalu memperhatikan sebelum install program gan. Jadi ga pernah kena jebakan batman..

  • Andri Yumanda Saputra

    ah setelah sekian lama :’)

  • Zam Zami

    kalo saya habis kena oursurfing.com :D

  • anonim unload

    masih mending lo cuman kena satu doang,,, gue sampe kena berturut turut. yg pertama soft ANY ga tau ini apaan tiba tiba video nongol di tengah tengah monitor pc , yg ke 2 error system bit 32 MS dos subsystem bla bla bla, yg 3 browser kebuka sendiri, padahal gue lagi coc an via bluestacks, yg 4 beragam software terinstall sendiri tanpa gue install dan donlod, dan yg kelima,,, bongkar system jelajahi syetam sampe ke penghujung, di bantu google juga hehehehe.. dan akhirnya kelar.. pas besoknya lagi mau buka pc.. dan akhirnya ngulang lagi, dan lebih ganas lagi .. tiba tiba di layar monitor ada pringatan WARNING NOMBER KEY , lalu browser tiba tiba buka sendiri dgn membuka tab.. ternyata nyuruh donlod nomer key dari pihak microsoft.. gue donlod lalu gue masukin aja tuh nomer key.. dan akhirnya hilang juga tulisan warning di tengah tengah monitor.. nah ini belum berakhir.. gue udah galau mau instal ulang pc gue.. padahal seminggu yg lalu udah gue install… gue coba jelajahi sytem via cmd … dan akhirnya nongol lagi si sialan video di tengah tengah monitor.. gue coba browsing dan google mengarahkan gue ke jalan yg benar.. gue nemu 4 software pembasmi malapetaka itu.. yg pertama TUNEUP, YG KE DUA 360 TOTAL SECURITY, YG KE 3 AVG 2015 yg gue cuek dulu ternyata jago juga. DAN YG ke 4 software tampa batas seumur hidup microsoft security assentials dan sampai saat ini ga jadi instal ulang .. masalah malapetaka datang hilang pukul rata

  • anonim unload

    satu lagi gue mau DDOS hahahahahahahahaha

  • Kenapa baru sekarang :(