Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8...

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

54

Beberapa waktu lalu Windows 10 Technical Preview sudah dirilis, dan kita sudah mengajarkan bagaimana cara menginstallnya di virtual machine menggunakan VMware maupun VirtualBox. Tetapi sebagus-bagusnya virtual machine, masih jauh lebih powerful real machine. Yup..menginstall di virtual machine memang tidak akan memberikan pengalaman yang terbaik.

Bagi kamu yang ingin mendapatkan performa dan pengalaman terbaik dari Windows 10 Preview, maka install saja Windows 10 Preview secara dual boot dengan OS kamu saat ini.

Di tutorial ini kita akan mengajarkan cara install Windows 10 Preview yang Dual Boot dengan Windows 7, tetapi cara ini bisa digunakan juga untuk dual boot dengan Windows 8 maupun Windows 8.1. Siap…?

 

Beberapa hal yang perlu kamu siapkan:

1. Installer Windows 10 Preview. Kamu bisa mendownloadnya disini atau order DVD nya disini jika koneksi internet kamu kurang mendukung untuk download sendiri.
2. Satu partisi kosong untuk menginstall Windows 10 Preview. Bagi yang belum punya partisi kosong, di bawah ini kita juga ajarkan cara membuatnya.
3. Koneksi internet (opsional). Dengan internet kamu bisa login menggunakan Microsoft account dan terhubung dengan Windows Insider Program sehingga mendapatkan update secara rutin dan akses ke Windows Feedback App.

 

Menyiapkan Partisi untuk Windows 10 Preview

Jika kamu sudah ada partisi kosong untuk menginstall Windows 10 Preview, maka tidak perlu melakukan langkah ini.

Pertama kamu login dulu ke Windows kamu saat ini. Setelah itu buka Run dengan cara tekan Win + R, setelah itu ketikkan diskmgmt.msc lalu Enter.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Buat partisi baru dengan melakukan Shrink. Caranya cukup klik kanan partisi yang ingin kamu pecah > Shrink Volume.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Masukkan besarnya partisi yang kamu inginkan, pastikan tidak kurang dari 20GB. Jika sudah, klik Shrink.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Akan muncul partisi baru (Unalocated). Klik kanan partisi Unalocated tersebut lalu klik New Simple Volume.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Pada File System pastikan NTFS dengan File Allocation Default dan Volume Label Windows 10 (bisa kamu beri label sesuka hati)

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Setelah itu lanjutkan proses dan jika ada popup permintaan format, silahkan format saja partisi baru tersebut.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Kini partisi Windows 10 Preview sudah siap. Saatnya kamu menyiapkan media instalasi Windows 10 Preview untuk memulai proses instalasi.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Instalasi Windows 10 Preview

Masukkan DVD ke CD/DVD Drive, lalu restart PC dan boot dari DVD tersebut. Caranya kamu bisa masuk ke BIOS dan atur CD/DVD-ROM sebagai boot utama. Jika kamu menginstall menggunakan Flashdisk, maka kamu bisa mengatur Removable Device sebagai boot utama.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Save dan exit BIOS lalu restart PC. Tekan sembarang tombol saat muncul perintah Press any key to boot from CD or DVD.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Setelah itu proses instalasi Windows 10 Preview akan dimulai. Lakukan proses instalasi seperti biasa.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

 

Jika muncul pilihan Upgrade atau Custom, pilih Custom Install.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Pada partisi yang tersedia, pilih partisi Windows 10 Preview yang tadi sudah kamu buat. Setelah itu klik Next.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Tunggu hingga proses instalasi selesai.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Di tengah proses instalasi kamu akan mendapati pilihan booting ke Windows Technical Preview atau Windows 7. Sebelum proses instalasi benar-benar selesai, pastikan kamu memilih Windows Technical Preview.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Setelah itu lanjutkan proses instalasi. Jika kamu terhubung dengan internet saat melakukan instalasi, maka di tengah proses kamu diminta untuk memasukkan akun Microsoft. Masukkan saja akun Microsoft kamu yang sudah terhubung dengan Windows Insider Program. Dengan begitu kamu bisa mendapatkan update secara rutin sekaligus akses ke aplikasi feedback. Windows akan meminta verifikasi baik melalui email maupun SMS untuk melanjutkan proses instalasi.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Kamu bisa mensinkronisasikan Apps dan Layout dengan PC kamu sebelumnya, tetapi disini kita lebih memilih untuk menjadikannya sebagai PC baru (Set this up as a new PC)

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Selamat..proses instalasi Windows 10 Preview dual boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1 telah selesai.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Nantinya setiap kali kamu menyalakan komputer akan disuguhi dengan pilihan OS seperti ini. Dengan begitu kamu bisa bebas memilih menggunakan Windows 7 / 8 / 8.1 atau Windows 10 Preview.

Cara Install Windows 10 Preview Dual Boot dengan Windows 7 / 8 / 8.1

 

Menginstall Windows 10 Preview dengan mode dual boot ini memberikan performa terbaik tanpa harus menghilangkan OS utama kamu. Kenapa tidak menginstallnya secara langsung untuk menggantikan OS utama? Karena Windows 10 Preview saat ini masih dalam fase Technical Preview yang tentunya masih ada bug disana-sini.

NB: Dapatkan Phablet Windows 10 Mobile GRATIS (Giveaway) | Beli (1.7 Jutaan)

Untuk Review & Giveaway Kepoin Tekno, Subscribe!
Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Alpin Tri khatami

    mantappp..

    • Febian

      makasih om :D

  • Greget min -,-”
    :nangis3:

    • Febian

      aku aja bikinnya juga geregetan..hahaha :v

  • YanDhika

    aku malah install dualboot di mana windows 10’nya aku instal via VHD… biar pc utama nggak kenapa kenapa :D

    • pke VHD aku coba yg x86, bala banget..
      mending Dualboot

      • YanDhika

        aku pakai 32bit malahan…dan nggak ada lag sama sekali… kok bisa beda gitu ya? prosesorku AMD A6-5200 Quad Core @ 2.0Ghz :)

        VHDnya aku kasih 30GB aja
        dan aku juga instalin program seperti office 2013….

        • YanDhika

          NB: RAMku juga cuma 1,4GB dari 2GB (shared dengan VGA)

          • Febian

            wow..luar biasa..
            aku coba via VHD lag dan lemot
            hiks

          • YanDhika

            sekarang sisa space 15GB sekian dan nggak lag sama sekali :D

            loh mas @Febian kok bisa lag ??
            spesifikasi ram dan processornya seperti apa kalau boleh tau??

            dan satu lagi mas, apa issue ini benar??
            http://thehackernews.com/2014/10/download-Windows-10-keylogger.html

          • Febian

            penjelasan issue tsb udah kita publish disini om :D
            http://winpoin.com/benarkah-windows-10-preview-disisipi-keylogger/

            Specs PC ku tergolong tua
            Processor Dual Core
            VGA onboard Intel HD G41
            RAM 4GB

            :D

          • YanDhika

            Oh iya mas Febian, kalau lemot, tinggal ditambahin RAM extra via virtual RAM (page fool)

          • Febian

            wah manteb nih..
            bisa di share gak caranya di forum..penasaran nih :D

  • Ainur Rofik

    mau nanya nih. bisa gak partisi yg dialokasikan untuk install windows 10 preview itu dikembalikan lg ke asalnya? misalkan krn udah gak mau pake dual boot lg gitu. thanks :)

    • Febian

      bisa kog..caranya gampang banget..
      bs langsung ditanyakan di Forum kita http://forum.winpoin.com

      • Mirdal Nobel

        dimananya ya min ?

  • Mirdal Nobel

    Suka . . . om, bagaimana kalau kita mau menghapus Win 10 nya om ?, apa langsung hapus saja partisinya ?, bagaimana dengan boot loadernya ?, terima kasih

    • Febian

      Dihapus partisinya bisa om..untuk Boot loader bisa nanti di rebuild lagi :D

  • Sudy

    kenapa tidak bisa di next selain partisi C??

    • Febian

      apa partisi yang kedua sudah benar NTFS?
      sudah mengikuti semua langkah diatas dengan benar?

      kl masih bermasalah silahkan lgsg ditanyakan di Forum om..kita bantu solusinya dari sana ;)

      http://forum.winpoin.com

      • clara ningsih

        Gan bantuin donk websitenya http://forum.winpoin.com
        Bagian yang mana ?
        Terlalu banyak yang mempermasalahkan win 10

        tapi permasalahhan saya sepertinya tidak ada disitu

  • ippank

    Kenapa PC

  • Walk

    gan, misal kita dual boot win 8.1 sama win 10, nah kalo kita mau hapus win 10 nya, nanti gimana tuh buat bootloader win 8.1 ?

    • YanDhika

      buka run
      tekan tombol berlogo windows di keyboard bersamaan dengan tombol r

      ketik ‘msconfig’
      di bagian boot, kamu klik boot windows 8.1 dan ubah jadi ‘default os’
      setelahnya, kamu tinggal hapus bootloader windows 10

      hapus partisi windows 10
      terus restart

      • Mirdal Nobel

        kalau kita mau hapus yang win 8.1 gmana om ?, apa sama juga langkah”nya

        • YanDhika

          iya sama :) kamu tinggal pakai OS lain sebagai default baru hapus boot windows 8.1 dan hapus partisi windows 8.1 lalu restart

  • keppouser

    min kok disini gak bisa install ya ? ini karna dynamic disk nya . terus kalo mau jadiiin basic lagi gimana min

  • clara ningsih

    Gan ini Kenapa ya ?

    • keppouser

      masalah kita sama gan
      disk nya sama sama dynamic disk jadi harus diubah jadi basic disk dulu

      • clara ningsih

        Cara mengubahnya keBasic gimana ?

        • keppouser

          saya juga kurang tahu ‘=’ coba cari di google atau pake
          AOMEI Dynamic Disk Manager Pro Edition

    • Guest

      Caranya mengubahnya ke basic gimana ?

    • Jali Dkc

      Kasus agan sama kya ane, gmna nih gak bisa”. Sudah Primary Partition ttp aja gak bisa, dua duanya Laptop sama kya diatas. Admin mna nih :(

    • Angel

      itu terproteksi dari hardisk, partisinya tidak boleh lebih dari 4. jika lebih jadinya Dynamic di semua partisi. disarankan dihapus terlebih dahulu 1 partisi. baru mengubah Type partisinya. Jika mau yg lebih gampang dengan resiko Full hapus semua Partisi :D , terus bikin baru. !!!_Jangan lebih Dari 4 partisi_!!!

  • Bayu Muharri

    lama gak om instal ny..

    • YanDhika

      tergantung spesifikasi laptop kamu sih

  • RIR

    Cara ngubah Dynamic ke Basic gimana?

  • Agus Rianto

    bisa dual boot win7 dan win8 gak gan ?

    • YanDhika

      bisa, stepnya sama aja, cuma installer yang dibutuhkan itu windows 8 bukan windows 10

  • Ardea

    Mas kalau boleh saya tanya, itu kan lagi di BiosMode gimana cara screenshot nya mas? ._.

    • YanDhika

      itu di instal via vmware, makanya bisa di capture screen biosnya

  • madsol

    Makasih bnyak gaaaaann!!^_^
    Mo nanya gan,kn gua udh dualboot win 8 ama win 10…tp pas bka win 10 ny,kbnykan apliksi yg udh diinstall d win 8 gk bsa dbka…kyak mucrosoft office,adobe,dll gan..itu fmn biar bsa dbka gan? Mkasih gan
    ^_^

  • hansen

    resikonya apa kalo pke win 10?

  • suryatejos14

    gan ane minat buat order tapi di upgrade dari windows 7 ke windows 10 itu harus ganti driver atau gimana?

  • Maaf mau tanya, dualboot tetapi lokasi untuk windowsnya di taruh di disk E bukan Disk C, itu gimana ngaruh ga master? trims

  • Dikril Hakim

    Maaf gan, ane stuck di pemilihan partisi yg udah di bikin, mlah ada note would’nt make this partition gituh. Padahal udah ikutin step by stepnya. Mohon pencerahannya.

  • ahmad cos

    mas itu yang buat disk baru kalau yang di Shrink Volume bukan yang C: misalnya yang di Shrink Volume disk D:

    BISA GAK MAS ?

  • Abuzar Albifar

    makasih om, akhirnya bisa juga menikmati win 10 preview..

  • Yogi Methal

    Gan, kalau membuat dual boot apa data yang diluar akan terhapus.? sama halnya seperti install ulang?

  • 11’6

    kenapa ya udh di instal windows 10nya tapi pas buka start gk muncul apa apa ?
    sama buka cortana gk bisa jga kenapa ya min?

  • Pernah dapat masalah kayak gambar di bawah ini saat instal Windows 10-nya?
    Kalau ada yang pernah mendapatkan masalahnya, tolong share penyelesaiannya.
    Thanks ;)

  • Khrisna Kusuma

    Makasih Banyak Gan Infonya

    Mampir donk kesini hehehehe

    http://lampungmart.com/id/

  • sam

    masih banyak program win 7 yg ga bisa di buka di win 7 ??? apa boleh buat balik maning nang win 7
    wkwkwkwk