Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

30

Sebenernya cara recovery Windows Phone ini sudah sering kita bahas di WinPoin, tetapi kala itu memang nama tools nya masih Nokia Software Updater (NSU), lalu diganti menjadi Windows Phone Recovery Tool (WPRT). (Baca juga: Cara Roll Back dari Windows 10 Mobile Preview ke Windows Phone 8.1)

Kini seiring dengan berubahnya nama Windows Phone menjadi Windows 10 Mobile, tool recovery tersebut juga berubah nama menjadi Windows Device Recovery Tool (WDRT).

Meskipun secara UI dan cara tetap sama, tetapi berikut ini kita jelaskan lagi cara recovery Lumia Windows Phone menggunakan Windows Device Recovery Tool (WDRT).

Di contoh ini kita melakukan recovery OS dari Windows 10 Preview ke Windows Phone 8.1 (versi official yang terbaru saat ini).

Baca juga:  Aplikasi BBM Update, Ada Banyak Tambahan dan Peningkatan

Pertama pastikan kamu sudah mendownload dan menginstall Windows Device Recovery Tool

Setelah itu hubungkan Windows Phone ke PC melalui USB, lalu buka Windows Device Recovery Tool.

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

 

Lumia kamu bakal terdeteksi, klik untuk memilih Lumia yang akan di recovery.

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

 

WDRT bakal langsung mendeteksi versi firmware dan OS di Lumia kamu, lalu membandingkan dengan versi yang paling baru di server Microsoft.

Setelah yakin mau merecovery dengan versi OS tersebut, klik Install Software

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

 

WDRT bakal mengingatkan kamu untuk melakukan backup terlebih dahulu karena data di smartphone kamu (SMS, Contact, dll) bakal terhapus setelah recovery. Jika kamu sudah melakukan backup, langsung saja klik continue.

Baca juga:  Cara Membuat Firefox menjadi Browser Default

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

 

Kini kamu tinggal menunggu saja proses download dan install OS selesai.

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

 

 

Setelah selesai maka Windows Phone kamu bakal terecovery ke OS official versi terbaru.

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

 

Kini kamu tinggal setup saja Windows Phone kamu layaknya ketika baru membelinya di toko dulu.

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

Cara Recovery Lumia Windows Phone dengan Windows Device Recovery Tool (WDRT)

 

Oh iya, ngomong-ngomong kalo OS versi terbaru tersebut sudah terdownload di PC kamu maka di recovery selanjutnya WDRT tidak akan mendownloadnya lagi. Artinya proses recovery berikutnya bakal berlangsung dengan jauh lebih cepat karena menyisakan proses instalasi OS saja.

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.
  • Kalo windows 10 kena bitlocker recovery nya gimana nih?? udah 5 bulan nggak bisa diguain…

  • Tools paling simple yg pernah ane pake :3

  • Ada yang punya link download os nya aja gak, OS 8.1 / 8.1 update 2

    • Agil Faisal Rahman

      ga ada link nya gan… mesti ngerasain rollback… baru dah dapet os nya… itupun hanya khusus buat tipe hp agan… ga bisa buat tipe hp laen… makanya ga pernah ada link download os lumia…

  • Whyu Wa

    ahah jurus andalan nh,, sampe bosen rollback.. untung nyimpen firmwarenya jd gk donlot lagi

    • hahaha..jurus andalan ketika Win 10 Mobile Preview bermasalah atau terlalu buggy :))

      • apri naldi

        Om kalo nginstal di pc windows 7 tuh WDRT bisa kg om.

  • Kurotsuki Kaitou

    Hasil downloadnya disimpan dimana yah? Saya cari-cari ga ketemu. Padahal kan bisa dibackup tuh takut butuh space sementara… :(

  • user.unkwon

    Dulu pake lumia rec tool, L730 ga bsa rollback(kcuali diubah dikit),pake kdrt eh wdrt, L730 bisa rollback, goodjob MS

  • aplikasi dengan step-step yang mudah :D

    • yups, simple dan to the point
      bahkan yang nyobain sekali pasti lgsg bisa nih :D

  • Agil Faisal Rahman

    ciee mimin… bilang aja mo rollback ke win 8.1… pake alibi bikin artikel… cie cie… hahahhha

    • hahaha..ho oh..habisnya build baru kudu roll-back dulu sih :))

      • hprabowo

        haha, XD

      • Agil Faisal Rahman

        tuh kan… btw Microsoft keren juga ya… nyediain aplikasi buat rollback… bener2 perusahaan yg melayani user nya…

  • sulthan Abdullah

    kalau HH nya udah pada koid tombol fisiknya ? apa masih bisa di recovery ? ? soalnya srkng stuck di logo ” :( ” udah 5 bulan kagak kepake

    • Whyu Wa

      dicoba aja pake recovery tool,, sapa tau berfungsi

  • Yan Zuma

    Ini wdrt instal eror mulu knapa ya? Apa pas instalnya harus ada koneksi internet juga?

  • ESW

    kok punyaku eror terus ya pas mau download software OS nya, padahal udah konek internet..ada yang tau kenapa?

  • uban

    pake lumia 535 setelah download selesai ada pesan file error crc32 kenapa ya?

  • I Made Tobias Abdiman

    Apakah untuk lumia 5xx masih terjadi brick ?

  • Tantowii A Dimm

    Kalo gak kedetek gmn min? Lumia ane mati total, dlu awalnya klo d pencet tombol kombinasi power &vol down cuma nongol logo nokia doang, skrg malah gk bisa nyala sama sekali stelah d rujuk k nokia care dan katanya mesti ganti mesin

  • Senju Shin Hilmi Muhammad

    reading phone information itu berapa lama gan? ane koq lama baget, stuck disitu

  • zhev@yehuda

    WDRTnya minta update ke 3.1.5 tapi kok nda bisa bisa masuk ke update-tannya?..ada yang bisa bantu???