Home Editorial 7 Alasan Kenapa Windows Enterprise Tidak Cocok untuk Pengguna Rumahan

7 Alasan Kenapa Windows Enterprise Tidak Cocok untuk Pengguna Rumahan

Inilah Beberapa Hal Baru yang Ada di Windows 10 Build 10122

Tidak sedikit dari pengguna Windows (terutama yang pake license pak tani) menginstall Windows Enterprise untuk penggunaan harian. Biasanya sih mereka berpikir karena Enterprise ini merupakan versi Windows paling mahal, maka versi inilah yang paling keren dan paling oke buat dipake.

Serius, meskipun harganya lebih mahal..bukan berarti Windows Enterprise lebih baik untuk pengguna rumahan. Bahkan karena tidak didesain untuk pengguna rumahan, bukannya lebih enak tetapi malah ada banyak kekurangan yang kamu dapatkan.

Berikut ini adalah 7 alasan kenapa Windows Enterprise tidak cocok untuk pengguna rumahan

 

7. Didesain untuk Enterprise, Bukan Rumahan

Bukan tanpa alasan kenapa Microsoft memberikan nama Enterprise di versi Windows Enterprise. Hal ini karena memang Windows Enterprise diperuntukkan bagi perusahaan atau perkantoran, yang tentunya secara fitur dan keamanan telah disesuaikan dengan kebutuhan enterprise.

Menggunakan Windows Enterprise untuk pemakaian harian di rumah tidaklah pas, kecuali jika kamu memang karyawan perusahaan yang memang memerlukan fitur khusus di device BYOD (Bring Your Own Device) yang kamu miliki untuk keperluan kantor.

 

6. Banyak Fitur yang Tidak Terpakai

Karena didesain untuk kalangan perusahaan dan enterprise, maka Windows Enterprise pun dilengkapi fitur-fitur spesifik untuk perusahaan yang seringkali tidak terpakai untuk penggunaan rumahan.

Misalnya saja fitur BranchCache Networking, AppLocker Security, atau Start Screen Controlvii yang sering digunakan di perusahaan, tetapi tidak terlalu berguna untuk pemakaian harian di rumah.

 

5. Lebih Berat di Resource

Memiliki lebih banyak fitur dan lebih secure tentunya memerlukan resource yang lebih besar. Alhasil Windows Enterprise bisa jadi lebih berat daripada Windows versi lainnya.

Lalu untuk apa menggunakan OS yang lebih berat karena menjalankan fitur yang jarang — bahkan tidak pernah kita pakai? Tentunya itu akan menjadi pemborosan resource saja.

 

4. Lebih Mahal

Dengan fitur yang lebih lengkap, security khusus untuk perusahaan, dan dukungan support kelas enterprise, harga Windows Enterprise jauh lebih mahal dibandingkan Windows versi lainnya. Apalagi memang Microsoft menargetkan penghasilan terbesar mereka berasal dari kalangan Enterprise, harganya tentu beda dengan Windows versi lainnya.

Buat apa kita membayar lebih mahal untuk fitur dan secutity ekstra yang tidak kita perlukan?

 

3. Tidak Dijual Eceran (Retail)

Berbeda dengan Windows versi lainnya, Windows Enterprise tidak tersedia secara retail. Artinya kamu tidak bisa membeli Windows Enterprise ini secara eceran, untuk memperolehnya perusahaan harus melakukan pembelian secara massal melalui Volume License.

Oleh karena itu jika ada pengguna rumahan yang PC nya menggunakan Windows Enterprise, menarik untuk diketahui dari mana license tersebut berasal — apakah memang lisensi original (MSDN / Technet) atau malah license pak tani.

 

2. Update Fitur Terlambat

Karena didesain untuk enterprise dan perusahaan yang lebih mengutamakan stabilitas daripada fitur yang up-to-date, Windows Enterprise seringkali terlambat mendapatkan update fitur baru.

Update fitur seringkali baru hadir ke Windows Enterprise setelah fitur tersebut benar-benar stabil, sudah lama rilis ke pengguna umum dan tidak bermasalah, bahkan bisa jadi tidak dirilis sama sekali (yup, contohnya saja tidak semua Windows 10 Enterprise bakal mendapatkan Microsoft Edge).

 

1. Tidak Bisa Upgrade Gratis ke Windows 10

Karena diperuntukkan bagi kalangan Enterprise yang berduit, tentu Windows Enterprise tidak bisa menikmati berbagai harga promo bagi pengguna rumahan — misalnya saja promo upgrade gratis ke Windows 10.

Seperti yang kita ketahui bahwa 29 Juli 2015 besok Windows 10 Final akan dirilis, dan pengguna Windows 7 serta Windows 8.1 bisa melakukan upgrade gratis. (Baca juga: 18 Hal Penting Seputar Upgrade Gratis Windows 10 yang Wajib Kamu Ketahui)

Dan bisa ditebak pengguna Windows Enterprise tidak bisa ikut menikmati promo ini, kecuali jika punya Software Assurance yang aktif. (Dan ngomong-ngomong Windows Enterprise memang untuk kalangan perusahaan berdompet tebal, yang sepertinya tidak memerlukan promo gratisan semacam ini)

 

Itulah 7 alasan yang membuat Windows Enterprise tidak cocok digunakan oleh pengguna rumahan dan pemakaian harian. Untuk itu bagi kamu yang menggunakan Windows untuk keperluan sehari-hari (sekolah, kuliah, nge-game, online, dsb), kita sarankan menggunakan Windows non-enterprise. Selain lebih terjangkau harganya, lebih pas fiturnya, lebih hemat resource PC, dan lebih up-to-date terhadap fitur baru, kamu juga bisa menikmati berbagai promo spesial dari Microsoft untuk konsumen rumahan.

Bagaimana, masih berpikir untuk menggunakan Windows Enterprise di rumah?

Productivity addict. Geek by nature. Platform Agnostic.

  • YanDhika

    pernah pakai karena aku menganut paham “lebih tinggi edisinya lebih lengkap fiturnya”

    namun setelah tau isinya apaaja, aku malah downgrade ke pro :3

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Ane gak pernah kayak gitu.. ane yang mana ada “Pro”-nya itu yang hebat!

      • The Legend Of Iday Belegug

        mamam tah di kacangin !!!!!!!!!!!!!!! bruakakakakakakakakaka

    • Jali Dkc

      Tepat sekali, kaya an dlu. Tapi sekarang pindah ke Windows 8.1 Pro, baru aja :D (buat upgrade ke Windows 10 29 Juli nanti) :D

  • Chan

    Klau nanti windows 10 rilis. Apa winpoin menyediakan dvd nya ?
    Atau nanti di Blog Blog lain ada yg Post file ISO Windows 10 di Blog mereka ?

    • Gak, beli aja retailnya di M$ atau agen retail terpercaya lainnya kyk axiadata
      Jika di blog2 lain nyediain link bwt Windows 10 Final. mungkin itu hasil reupload Image dari MSDN.

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Itumah juga pake versi .ISO pak tani

      • The Legend Of Iday Belegug

        Pak tani pak tani…. gk jelas buangets

        • devata

          dasar parasit !!!

  • Leo Cullen

    lebih milih yang pro aja lah :D

    Hebat! 5 aplikasi ini diciptakan untuk memudahkan hidup orang Indonesia.
    http://brodaa.sharethisstory.net/id-533860-2166?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=

  • Labib Muhammad

    8. Ada fitur yang dihilangkan, katanya

    • Itu berlaku ke semua Edisi

  • Budiです

    Tanggal 29 Juli nanti Winpoin nyediain DVD update win10 kah? download 3GB dari windows update sangatlah menyakitkan untuk pengguna internet quota based ngalong

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      wes ane setuju.. tapi ini namanya sama saja pake .ISO pak tani…

      • The Legend Of Iday Belegug

        setuju kan lo anaknya venom ? :v ckckckck

  • mending pilih pro aja,soalnya gratisan :D

  • doblonk

    Pro nyimak aja dah :3

  • Azis Resjulifat

    windows 8.1 pro .. :D

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Wes ane Pro.. aman amanah Nasional

    • The Legend Of Iday Belegug

      o atuh

  • Davis Nur Iqbal Rifandi

    Walaupun ane dapat licensi enterprise gratis dari MSDN . dari dulu belum pernah nyoba. sampai skrng masih pakai pro

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      btw bagi dung…..

      • The Legend Of Iday Belegug

        dsar mau enak !!! Beli lah dek… jgn maunya doank. Lo tadi bilang ke orang maunya enak. Nih… apa ?? PIKIR 10X MAKANNYA !!!!!
        LO TADI KOMEN APA TUH INGET INGET !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! B0d0H Bnget sih lo?? sekolah g sih…….. Pndiem aja.

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    yang SL single .ISO langka.. apa lagi keluarga Core..
    tapi kalo ada versi AIO.. semua edisi bergabung…

    • The Legend Of Iday Belegug

      Riweh bnget sih lu ?

  • abydarda

    ane pro dari duluuuuu, ini aja udah lebih dr cukup .

  • Ardimas Saputra

    Yaaahh. Mau gak mau harus inul deh ke versi yang Windows 8.1 Pro :'(

    • Jali Dkc

      Iya gan, ane baru aja Install ulang dari Enterprise ke Pro pagi tadi, biasa, buat Upgrade ke Windows 10 nanti :D

  • JK

    Saya dulu awal2 pake Win 7 sukanya instal yang versi Ultimate. Alasannya sama dengan agan2 disini. Paling lengkap fiturnya. Begitu temen kasih tau kalo makin lengkap fitur malah bikin sistem makin berat, sejak itu saya ganti ke Home Basic (yang paling minim fitur) wkwkwk.

  • Jali Dkc

    Gini dong, kan jadi jelas. Ane dlu mikirnya aikin tinggi Edisi makin bagus, sekarang jadi Install ulang daei Enterprise ke Pro :/ Tapi nice info, lagian baru saja ane Install ulang ke Windows 8.1 Pro :D

  • Brian El Montana

    Sudah pernah pake. Windows 7 Enterprise, lisensi dapet dari bekas borongan VL sodara yang ga kepake.

    alhasil sampe sekarang gaada notif dapet ke Windows 10, tapi tak apalah. :v toh juga masih kepake buat ngidupin server data satu RT:v

  • alanndz

    dlu pke enterprise, skarng make pro krn mw upgrade ke win 10 final :D

  • Randhika

    Lha itu Bank Besar sekelas BCA itu rata2 pake PC Desktop merek Dell, OSnya pake Windows 7 Enterprise. Berdasarkan pengamatan ane di fasilitas Komputer khusus akses KlikBCA. Pernah lihat tampilan Windows Log On terus ada tulisan Windows 7 Enterprise.
    Bank BNI juga tuh setau ane pake Windows 8.1 Enterprise, komputer teller/customer service itu keyboardnya ada tanda logo new Windows.

  • Ane masih make Enterprise ganti ke pro ah

  • Maulana

    wah,.ane install yg Enterprise cuma nyoba2 aja :v haha