Inilah Review Windows 10 Build 10240 yang Sangat Identik dengan Versi Finalnya!

Inilah Review Windows 10 Build 10240 yang Sangat Identik dengan Versi Finalnya!

115

reviewwindows10build10240_1

Tadi pagi Microsoft merilis Windows 10 Build 10240 ke Fast dan Slow Ring, jadi tidak ada pengecualian bagi kamu pengguna slow ring untuk tidak bisa mendapatkan update. Dan update ini mungkin merupakan alasan beberapa hari yang lalu Microsoft memberhentikan pendistribusian Windows 10 Preview ke Insider.

Build ini tidak hanya di distribusikan kepada para anggota Insider, melainkan juga di rilis ke Manufaktur atau yang bisa dikenal dengan RTM (Release to Manufacture). Dan ini persis seperti yang WinPoin katakan sebelumnya bahwa Insider akan mendapatkan RTM lebih dahulu ketimbang non-insider.

Dan karena ini bukan merupakan bagian dari branch fbl_impressive (yang ditujuan untuk Preview Windows 10) melainkan Threshold1 yang merupakan branch Windows 10. Watermark Preview sudah hilang pada build ini, sama seperti Leak Pre-RTM build 10176.

Baca juga:  Semakin Kamera Sentris - Windows 10 Mobile Akan Membahagiakan Penggemar Kamera Ponsel

Satu hal yang menarik pada pernyataan Microsoft di blognya. Bahwa browser Microsoft Edge memiliki engine javascript yang lebih powerfull ketimbang Google Chrome. Dengan melakukan ujicoba banchmark di 3 situs javascript banchmark yakni Sunspider, Google Octane dan JetStream.

Dan berikut hasil yang WinPoin dapatkan dari compare antara Edge dan Chrome di 3 situs tersebut. (kiri Microsoft Edge, kanan Google Chrome)

 

Sunspider

reviewwindows10build10240_2

 

Google Octane

 

JetStream

 

Bisa lihat memang pada Build ini Microsoft melakukan peningkatan perfoma engine pada Browser andalan Mereka. Dari Overall score, Google Chrome kalah dari semua benchmark ke 3 situs tersebut.

Disamping hilangnya watermark dan peningkatan perfoma Microsoft Edge. Pada build ini tidak banyak hal yang baru. So, jika kamu ingin menggunakan Windows 10 lebih cepat. Kamu dapat menggunakan Build ini karena bisa dibilang build ini tidak akan berbeda jauh dengan Public release akhir bulan nanti.

Baca juga:  Windows 10 Build 10176 Bocor ke Internet

 

Galeri Windows 10 Build 10240

 

PS : Karena ini merupakan final build Windows 10, jadi jika kamu membutuhkan guide tentang trik dasar menggunakan Windows 10 ini. Kedepannya WinPoin akan memberikan tutorial-tutorial basic guide Windows 10. So pastikan mengunjungi WinPoin setiap harinya ya :)

Microsoft Device and Windows beta enthusiast. akan merasa senang jika bisa saling bertukar knowledge tentang Windows dan Lumia, baik Melalui Forum atau Twitter. Bukan fanboy.
  • Perjalanan review dari build 9841 ke 10240
    Hmmm cukup…., nyesek T_T

    • Nurcahya

      Hampir 400GB :v sadis :v

      • Hohoho iya tuh, gak tau ngabisin berapa ratus ribu jika di kalkulasiin :v

    • abydarda

      wooow keren nih om jazz berkorban demi para winpoinerss hahaha

      • Hahaha, asalkan pembaca senang saya juga senang
        Mungkin admin yang lain juga ngabisin kuota yang lebih gede dari saya :)

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      wes.. hampir 400 GB dengan sinyal dua bar??
      itupun dihitung dengan Leaked, Preview Release Official, blom lagi Updatesnya.. lewat setengah tahun.. perjalan para Insiders… didunia.. semua orang rela mengorbankan apapun demi Windows Technical Preview & Insider Preview dengan Fast & Slow Ring.. keras kehidupan.

      • Walaupun 2 bar, speednya kenceng itu
        klo gak ngebut gak bakal bisa aku ngabisin kuota segede gitu

      • fast and slow ring apasih? ane awam :3

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          ubek ubek portal om.. dulu

    • Fayyadh Muchlis

      Pake apaan tuh internetnya sampe bisa abis hampir 400GB?? Kalo beli kuota sih kayaknya gak mungkin :v

      • Achmad Riduwan

        Iyalah gk mungkin :v tekor ane beli ampe 400 GB :v

        • Fayyadh Muchlis

          Apalagi provider di Indonesia pelit banget, kuotanya makin berkurang aja

          • Labib Muhammad

            Internet kalong. 12 GB 10000 di Smartfren. Berarti 10000.35 = 350.000. Masuk akal ( ゚∀ ゚)

          • Achmad Riduwan

            klo niat ngalong + jaringan provider stabil yaa gk masalah

          • Fayyadh Muchlis

            Iya juga sih, tapi banyak kok yang pake ssh, cuma modal 20k sebulan+kartu yang bisa dipake udah bisa internetan sepuasnya, tentunya ada beberapa trik yang harus digunakan

          • Pernah aku coba2 SSH pke smartfren
            Karena seharian pke, modemnya rusak kepanasan :(

            Gak nyaman gan pke modem colok, itu mungkin hanya di prefer’kan bagi yang punya mobilitas tinggi. Untuk penggunaan intens di rumah, modem colok itu merugikan

          • Fayyadh Muchlis

            Ane dulu juga pernah pake ssh dengan kartu as karna udah males langganan paket kalong dan harus begadang, dan modem sering banget panas bahkan pernah dipake sampe 24 jam buat ditinggal download tapi nggak rusak kok, cuma sekarang males pake ssh lagi karna sering ada razia dari telkomsel dan speed nya melambat akhir2 ini

    • Achmad Riduwan

      400 GB !! Butuh 40 kali beli kuota (10 GB) bisa sampe segitu dan harganya 4 juta , but nice job dude ! :)

      • Sama-sama sob, agak “sedikit berkorban” tapi gpp lah :)

      • YanDhika

        :v itu paket berapaan sampai 4 juta ?
        tere kenyuuuang download 2,5GB per 10K x 10 = 25GB per 100K
        250GB per 1jt –> 2 juta = 500GB

        tapi DL ya kalau kalong :v

        • Achmad Riduwan

          tere paket biasa (24 jam)

    • Meigi Shafardi

      udah blenger liat kuota segitu :v

      • hahah aku juga gak nyadar bisa segede itu, makanya aku hiraukan :3

      • Rasshid

        dan itu bukan quota-based :v

    • Saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas pengorbanan yang anda berikan :D

      • Oke sama-sama, makasih dah selalu baca reviewku :)

    • idea sukma bakti

      salam pengguna first media :D

    • YanDhika

      hanya bisa #sungkem

      • #apakamukuatkayaaku :v

        • YanDhika

          lambai lambai tangan ke kamera :v /

    • Hah????
      Tercengang ku melihatnya :o

    • Rasshid

      gila om :o

    • Kim Zay

      :V wow serem kalau aku butuh 40 bulan untuk menghabiskan segitu
      karena aku cuman menggunakan modem colok
      dengan target pemakaian 10GB / Bulan :v

      • wahhh klo modem colok mah gak puas kakak Kim (jong un) :v

        • Kim Zay

          :V what the hell jong un strike again

          :v puas kok

  • Berarti nggak usah beli Windows 10 dong,watermark udah ilang kok :D

  • kang ama

    sepertinya perjalanan masih panjang untuk para insider…

  • Andre Arm

    size update.a berapa gan?

  • Eric Tjaya

    Animasinya mulus ga min?

    • Mulus gan, apa lagi sehabis install driver

  • Razib Rizal

    iso nya gk ada ya min? aku cek di web microsoft udah gk bisa download iso lagi ugh :<

    • Iya gak ada
      Intinya dari update ini tuh buat nyatuin fast dan slow ring ke 1 jalur aja
      jadi kedepannya gak ada istilah fast dan slow ring lagi

      • Rayhan Abdurrahman

        kalo mau clean reinstal win10TP gimana om? nyari iso nya dimana?

        • Coba effort googling om
          Banyak kog mirrornya, ada yang HTTP ada juga yang Magnet

          • Rayhan Abdurrahman

            iya om kemaren ngga kepikiran nggogling. Tapi udah dapet kok. Thanks sarannya

  • Muhammad Roqib

    Adminnya birdies ya haha :p

    • HOOT wkwkwk
      Itu tinggal ls db yang Glitch, sisalnya dah kejual-jual :P

  • Hananto Aditya Dewantara

    Hmm… Ekspresi Google gmn ya?? Nanti tambah frustasi langsung rombak chrome… :v Kalo App google yg lain makin minim ke Windows gmn yah??

    • Kurang tau
      tapi kemarin aku liat di WPC juga microsoft tuh bilang
      “We must win in every deal with Google!” (kurang lebih begitu kata-katanya)

  • Andrie Anugrah

    Otw Download Iso windows 10 Build 10240 64 Bit :v tapi harus kesekolah dulu biar cepet :v

  • perfectminor

    Mantap Microsoft Edge, Bisa mengalahkan Google Chrome :D keren top bgt..

  • Aisy Muhammad Rozsidhy

    Hm.. nunggu isonya.. .-.
    entah kenapa enggk bisa update.. ._.
    sial sekali.. padahal ini hadiah lebaran dari Microsoft.. :v

    • ISO (Official) mah gak ada
      Reupload ISO (hasil decrypt ESD) ada.

      Tertulis kata slow ring di pengumumannya buka berarti ada master ISO dari Microsoft. karena dasarnya update ini itu hanya menyatukan pengguna Fast dan Slow ring via Windows update

  • Fayyadh Muchlis

    Kayaknya Firefox dan Chrome gak bakal laku di Windows 10 karna ada Edge yang lebih keren daripada Chrome dan Firefox, mereka laku kan karna user banyak yang males pake IE karna terkenal lelet

    • Rasshid

      agreed!

    • Ahmed AL-Jaber

      no… firefox terkenal dengan pluginnya yg sangar. dan chrome terkenal dengan html5 dan speednya

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        ” chrome terkenal dengan html5 dan speednya” ane anti Chromium Family.. ex Google Chrome, Baidu Spark, Torch, Citrio dst..

        karena bug Tick Rate yang bikin boros baterai.. bila gak percaya? cek berita / ubek ubek portal ..

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      coba Edge support Proxy TCP proxifier.. lebih wooooke

    • Leletnya itu sebenarnya berasal dari operasi browser itu bukan jaringan, seperti ngadat2 gitu…jujur, Mozilla juga ngadat2 kok, bahkan aplikasinya sering not responding, saya prefer Chrome sebenarnya. Meski saya update windows 8.1.2 ini dan dapat notif windows 10, tetap pake chrome, karena IE nya gak nyaman juga, untuk beberapa kasus seperti buka 2 tab sih oke, tapi klo udah 3,4,5, dst gak deh, gak nyaman. Kalo chrome saya nyaman banget malah, asal jangan kebanyakan tab. Padahal laptop saya high end :)

    • Isibiew

      ga juga tuh. gw masih setia ama chrome. karena akun google gw terhubung dan impor bookmark jadi lebih gampang.
      lagian M.edge lola…
      google atau microsoft… selera masing2 :)

  • Reza Fahlevy

    Bagaimana dengan aktivasi untuk pengguna insider? apa ada terbatas 1 tahun 2 tahun ato berapa tahun gan?

    • Kurang tau gan soal ini
      yang jelas Publik rilis akhir bulan nanti itu dah free life time, tapi gak tau deh klo updatenya dari Build ini gmna nntinya :(

  • Achmad Riduwan

    Kalo mau merasakan build 10240 melalui windows 7 , bisa gak ?
    Tpi menurut ane lebih baik tunggu finalnya aja :)

    • Kurang tau sih sob.
      tapi klo dh kyk gitu mah tanggung, tunggu final aja mungkin akan lebih stabil dari build ini.
      .
      Karena tentunya antara jeda waktu sekarang dan akhir bulan nanti, Microsoft pastinya ngelakui improvement Windows 10 (tentunya berdasarkan feedback Insiders).
      .
      Jadi klo nnti Windows 10 Final itu sangat stabil, berterima kasihlah pada Insiders wkwkw

  • selain membuat tutorial basic guide, kalau bisa buatkan juga om ebook windows 10 yang lengkap mengupas fitur-fitur terbarunya :D

    • Achmad Riduwan

      lengkap & mendetail :) setubuh

    • tahu aja nih apa yg lg kita kerjakan *ups :v

      • ditunggu om ebooknya :D kalau bisa sebelum selesai, diberikan bocoran-bocoran dulu om tentang isinya :D

    • Otw sob, lagi dikerjain sama si mimin utama :v

  • Derian Silverlight

    kenapa ya, build 10162 tidak dapet update build 10240 ?
    apa harus dari 10166 buat update build ke 10240 ?
    minta pencerahan nya dong master

    • Wahh klo gitu sih agak sulit sob
      Alternatif sih langsung direct link aja (ESD ataupun ISO)

      • Derian Silverlight

        Udah dapet gan, barusan saya cek update, mungkin tadi servernya lagi lelah, hehe :)
        Kalo direct link takut nya serial nya bermasalah :)

        • Iya sih klo direct link nnti harus aktivasi ulang, hehe

  • Ichsan Amrin

    New apps will save to nya masih grey out.. mengecewakan buat pengguna tablet..

    • Kirim feedback! :)
      Btw aku ngeliat ada tablet mode di Windows 10 ini jadi kepengen pke layar tonjok di Windows 10 PC :3

  • Beneran buat apa aku boong, sama-sama sob :)

  • 64 Bit kog gan, tentunya x86 lebih kecil dari itu :)

  • idea sukma bakti

    “setiap perubahan ada yang dikorbankan”

  • idea sukma bakti

    install versi home di netbook toshiba NB520 (generasi pertama dengan ram 1GB), baru buka beberapa aplikasi universal, ram langsung penuh, dan suara kipas mendesir kencang, mudah-mudahan versi RTM resmi nanti/build selanjutnya (jika ada) lebih mengedepankan manajemen ram yang lebih ramah dengan netbook klasik.

    • YanDhika

      ya jelaslah, ram kamu itu yang agak gimana gitu ppft

      • idea sukma bakti

        Sudah baca minimum requirementnya? Kok disalahkan ramnya? Kenapa saya tes di netbook karena tidak sedikit pengguna seperti pelajar yang menggunakan netbook yang mungkin juga dijanjikan mendapatkan Windows 10 secara gratis, saya pikir jangan sampai Windows 10 malah memperlambat tugas tugas mereka. Atau bahkan juga tidak sedikit ukm yang mulai mengkomputerisasi pengaturan keuangan bisnis mereka. jadi ya enggak agak gimana gitu ya bung, inget target 1 Milyar user :)

        • YanDhika

          YOU SAID:
          generasi pertama dengan ram 1GB

          sementara minimum specsnya itu 1GB ram…
          yang kepake di 32bit untuk loading system itu udah setengahnya. belum lagi apps atau mau jalanin software…

          rata rta leppy sekarang itu ramnya 2GB (nggak termasuk yang VGA shared)

          terserah kamu sih mau pakai itu atau kagak
          kalau lemot, aku saranin isiin paging files atau readyboost via USB

          • idea sukma bakti

            sudahlah tidak perlu membela diri seperti itu bung, santai saja. bagi power user okelah mereka paham bagaimana cara mengoptimalkan netbook/laptop mereka, tapi bagi dengan pengguna netbook kasual? disinilah yang perlu diperhatikan, kan saya bilang semoga di build selanjutnya bisa dioptimalkan untuk penggunaan di 1 GB RAM. jangan mencibir seperti itu, santai saja.

          • Ida Bagus Anom Sanjaya

            Weh ane kapok pake ReadBoost, kurang sebulan.. langsung rusak total FD ane.. maklum FD kw 2

          • idea sukma bakti

            wah saya telat baca komen mas Ida, saya baru saja kehilangan FD ‘kingston’ saya, terakhir FD menjadi super panas lalu berhenti begitu saja tidak terdeteksi, padahal belum 1 minggu dijadiin Readyboost, sepertinya jadi kurang praktis dan agar beresiko. yah mau tidak mau pasang kartu RAM 1GB jadi solusi permanen.

  • apanya? ISOnya? setahuku ESD itu paling tinggi di kisaran 2,8GB (mungkin terhitung 3GB untuk totalnya)

  • pcku212

    Di FB Malah Review Nya Lebih Akurat Daripada Review Yg Di Winpoin (Gak Disensor Biar Greget) :v

    • Apaan yang gak akurat sih?!
      Itukan sama aja yg kyk ada disini, lagipula ada yang salah juga itu. Windows Store sudah menghilangkan kata “Beta” semenjak Build 10158!
      .
      Dan Jujur saja ya, aku juga bisa buat kyk model list changelog begitu tetapi itu bertabrakan dengan gaya penulisan WinPoin!
      .
      Jadi sebelum sok mengkritik. Lebih baik liat dlu apa yang ingin kamu judge sebelum membandingkan blog sana blog sini

    • YanDhika

      BAIT everywhere

      • Randy surya

        apa apa di bilang bait
        lu tau abait ga ?
        persis deh lo kaya anak meme ikut ikutan doang

        • Ida Bagus Anom Sanjaya

          nahh baku musuh mhe lagi

  • Roy Nataz M

    Permisi om, OOT #Newbie
    aktivasi windows 10nya masih bisa gak pake telepon?

  • zxsquad

    itu benchmark javascript browser tergantung jg sama spek pc sendiri kali

    • Nurcahya

      ane pake IE test pake Jetstream malah lebih gede :v

    • Iya kali ya,
      Mungkin ini karena pke lappy pas-pas’an maap deh neng :(

  • An-senpai

    maff ni mau tanya,nubie bgt soalnya sama win 10 insider >_<
    gini mas, kalau saya install windows insider dr ISO build 10130 trus di update ke build 10240 apakah ada bedanya kalau install dr ISO build 10162 lalu update ke build 10240? Makasih

    • Gak ada
      Kan cuman loncat doank

  • Dani Ferdiansyah

    nanya dong om..apa benar nih build 10240 ini versi rtm?..soalnya ane baca di blog sebelah/luar..SN sudah di deactivated..benar g nih? ane jd g pede mau instal build ini…beri pencerahan dong?

  • Rohmat Hadi

    Ada Link Donwload Untuk Build ini Ga kak ??

    • Googling gan coba banyak kog mirrornya

  • Wahwah mas … ane masih di 10061 ….

  • Rizki Dani

    klw upgrade win8 ke win 10, ada data2 yg kehapus gk?

  • Arif Wibowo

    Support SSH, sayang Store sering force closed…tiba-tiba hilang saat mau download aplikasi (RTM 1024 Pro)

  • belom gan, ini baru naik kelas 3 SMK wkwkw

  • Isibiew

    utk melihat versi build kamu…
    buka cmd, laku ketikkan WINVER => kemudian tekan ENTER. hurus besar kecil tidak masalah. kemudian akan tampil keterangan seperti berikut.

  • masih belum bisa ke Final
    meskpun di laptop udah duluan