Home Editorial Alasan Kenapa Lebih Baik Kamu Membeli Perangkat Windows Phone Second

Alasan Kenapa Lebih Baik Kamu Membeli Perangkat Windows Phone Second

Alasan membeli Lumia second

Seperti yang telah diketahui, bulan depan Microsoft akan mengumumkan perangkat baru yang segera dijual. Rilis ini kemungkinan akan bersamaan dengan resmi diunduhnya OS Windows Mobile 10 yang telah lama dinantikan para pengguna Windows Phone (termasuk kamu yang mungkin saat ini masih icip-icip build terbaru melalui program Windows Insider). Nah, karena OS Windows Mobile 10 resmi segera dirilis, mungkin kamu yang selama ini memendam minat untuk mencoba OS terbaru Microsoft khusus perangkat mobile ini berhasrat untuk membeli sebuah perangkat Windows Phone untuk meneliti dan merasakan apakah OS ini cocok untuk kamu dan nantinya bermanfaat bagi apa pun aktivitas yang kamu tekuni. Kalau kamu masih dalam ‘mode pengamat’ dan berhemat ketat untuk menghindari pengeluaran yang bisa menusuk pantat, maka salah satu alternatif yang masuk akal adalah: membeli perangkat Windows Phone second!

Kalau membeli barang pernah-pakai bukanlah prinsip kamu selama ini, coba pertimbangkan keuntungan-keuntungan berikut ini sebelum mengambil keputusan!

 

Biaya yang Lebih Terjangkau

Alasan membeli Lumia second

Namanya juga barang pernah-pakai, otomatis juga lebih murah dari yang baru. Rata-rata toko ponsel menjual barang second dalam kondisi full-set alias lengkap, minimal 75% dari harga baru. Semakin lama model ponsel serta semakin berkurang kelengkapan atau kualitasnya, harganya bisa lebih murah lagi. Jika di kota kamu ada pusat ponsel second, maka kamu akan memiliki banyak pilihan untuk barang second di sana.

Kepintaran menawar juga merupakan hal yang menjamin kamu untuk dapat memperoleh barang second berkualitas bagus, dalam hal ini termasuk juga windows phone.

 

Segera Bisa Merasakan Windows Mobile 10

Alasan membeli Lumia second

Kalau tujuan kamu membeli windows phone second adalah untuk merasakan Windows Mobile 10, maka persempit pencarian kamu pada daftar Lumia yang telah dikeluarkan oleh Microsoft, yang dijanjikan akan berada di barisan awal penerima Windows Mobile 10. Dengan demikian, selain mendapatkan device berkualitas, kamu juga tidak menunggu lama untuk langsung merasakan Windows Mobile 10.

 

Selisih Harga yang Tidak Besar Bila Kamu Ingin Menjualnya Kembali

Alasan membeli Lumia second

Bila pada akhirnya ternyata kamu merasa bahwa Windows Phone tidak cocok untuk kamu, maka kamu dapat menjual perangkat kamu kembali dengan selisih harga yang sedikit. Bahkan mungkin saja sama harga jualnya, dengan syarat bahwa jarak waktu ketika kamu menjualnya tidak begitu jauh dengan ketika kamu membelinya, kira-kira dalam rentang di bawah 3 bulan. Karena lebih dari itu, ketika seri perangkat baru dirilis, maka harga ponsel yang kamu beli akan cenderung makin turun.

 

Build Quality Masih Salah Satu yang Teratas

Alasan membeli Lumia second

Meskipun sudah beralih nama ke Microsoft, build quality Lumia masih salah satu yang terbaik. Mungkin ada beberapa permasalahan di perangkat Microsoft yang dirilis atas namanya sendiri, seperti Lumia 535 yang memiliki layar super sensitif atau Lumia 532 dan 435 yang viewing angle-nya agak buruk jika dibandingkan dengan perangkat low end keluaran Nokia, Lumia 520 pada masanya. Tapi untuk ketahanan, masih boleh-lah dipuji.

Saya pernah menceritakan tentang Lumia 535 saya yang dilindas oleh beberapa mobil ketika jatuh di tengah jalan, namun bisa berjalan lancar kembali setelah ganti layar saja. Ini merupakan jaminan bahwa kamu bisa jadi akan memiliki smartphone yang cukup awet untuk beberapa tahun ke depan. Apalagi Microsoft sudah menjanjikan untuk terus memberikan support kepada Lumia, bahkan di seri paling bawah sekalipun!

 

Bisa Dimanfaatkan sebagai Perangkat Cadangan

Alasan membeli Lumia second

Mungkin saat ini kamu masih nyaman menggunkan iPhone atau perangkat Android, namun tetap setia mengikuti Winpoin karena salah satu krunya yang cantik dan jomblo, tidak masalah! Semuanya tetap sahabat-sahabat Winpoin! Tapi jika kamu penasaran akan performa Windows Mobile 10, salah satu alternatifnya adalah kamu bisa membeli perangkat windows phone dengan harga murah, mencoba install Windows Mobile 10, lalu memanfaatkannya sebagai perangkat cadangan. Anggap saja mainan yang agak mahal. Hehe..

 

Nah, itu semua keuntungan yang bisa kamu peroleh jika membeli perangkat windows phone pernah-pakai alias second. Untuk tips lebih lanjut, kamu bisa membaca tips dari Uray tentang hal yang harus kamu ketahui sebelum membeli Lumia second. Ini akan memberikan kamu wawasan lebih banyak tentang trik membeli Lumia second. Punya pendapat lain terkait keuntungan membeli perangkat Windows Phone second? Silakan bagikan pendapat kamu di kolom komentar!

 

PS: Ada beberapa teman yang nanya tentang gambar terakhir yang menggoda banget… Itu serius beneran yang dipegang cewek itu adalah Lumia, tepatnya dari iklan Lumia 920 yang dibintangi Woonsen. Ini video lengkapnya… :D

Penulis Winpoin yang paling sering minta dimaklumi kalau lagi lama nggak nulis | Dengan senang hati menjawab pertanyaan seputar Windows Phone lewat akun Twitter @kikisidharta
  • Whyu Wa

    wkwkw bahasamu itu lho om “pengeluaran yg menguras kantong” jadi ” berhemat ketat untuk menghindari pengeluaran yang bisa menusuk pantat,” wkwkw gk kebayang dah

    “namun tetap setia mengikuti Winpoin karena salah satu krunya yang cantik dan jomblo, tidak masalah!” … boleh dong dikenalin ama kita-kita, om kiki

  • Rabbil AR

    wahh review bagus nih
    rencana nya ane maiu beliin adek L430 :)

  • Ahmad Ridlol

    Di coba dlu gan walaupun cuma lumia 430, moga2 ga mengecewakan.

  • Whyu Wa

    secara pemakaian gimana om?

  • Doni Pratama Permana

    dengan segala kekurangannya, gw tetep cinta ma Windows phone … :^)

    *baru 1 bulan pake Windows phone

    • selamat bergabung gan broh,
      ane pemakai WP sejak tahun 2012 ahahaha.

    • Rizal Faisal Akbar

      sama broh. :’D #tosss
      ane baru 2 minggu nih pake. padahal udah dari taun kemaren ngincer lumia 520 mau pake cuman karena kebutuhan dikampus yang mengharuskan pake android, jadi baru bisa beli sendiri sekarang hasil keringat sendiri hehehe. salam ML535.
      rencana mau beli 1 lagi buat bahan eksperimen windows insider (udah ngidam dari pas build pertama keluar) seperti android gw kemaren. thehe :’3
      *padahal gw sering mantengin winpoin dari masih sering bahas trick win 7 tapi sebagai silent reader* :’D

      • Doni Pratama Permana

        ha..ha..ha oke2h bro, salam kenal jg dri LM640XL.
        sbnernya gw termsuk orang yg ga suka ngoprek. dlu pake andro aja slm 3 thn blum prnh sma skli di root2 ha..ha..ha dan bwt hp WP ni slama masih nyaman dgn W 8.1 kykny gkan gw upgrade2 dlu ke W10, kena di W 8.1 dah cukup nunjang krjaan & kbtuhan gw yg ga macem2 he..he

        • Rizal Faisal Akbar

          wiiih ngeri nih ML640XL XD itu hp yang sempet dijadiin rekomendasi temen sebelum beli ML535DS. tapi apa daya duitnya cuman pas beli ML535DS :’) *kok malah curhat ya /plak XD*
          kalo ane sih emang karena hobi ngoprek dari jamannya Win95 pertama kali keluar (pas masih TK), jadi kesini2 jadi hobi ngoprek. dari hobi ngoprek ini penghasilan pertama gw pas SMA :’D itung-itung buat jajan sama nyicil uang sekolah waktu itu. hehehe :’3
          android ane juga 3 hari beli langsung ane root soalnya emang ada aplikasi khusus yang butuh root access. :’3

          • Doni Pratama Permana

            hobi ngoprekny ga disalurin ke ngoprek cewe kan? ha..ha..ha kykny calon IT niy he..he

          • Rizal Faisal Akbar

            wah ngoprek cewek mah tar aja abis ijab qobul biar lebih leluasa hahaha. :v
            InsyaAllah gan. doakan saja. ini cita2 dari kecil :’D

          • Doni Pratama Permana

            he..he oke2, saya bantu doain dsni ya :^)

      • Ida Bagus Anom Sanjaya

        Sama kayak ente.. Ane juga sebagai silent reader dulunya… Salam ML535DS

        • Rizal Faisal Akbar

          #toss :’D

  • Whyu Wa

    mention,,mention hehehe apa itu yg jadiin maskot winpoin aja hihi

    • Ida Bagus Anom Sanjaya

      Klo disini mana didengar.. Langsung saja seret ke fb.mevistangie.lumia gak usah tunggu lama

  • belum berani pindah om, secara apps bukalapak masih ada di ios dan android, jadi ane make keduanya. kalo apps android udah bisa di wp dan wp bisa di xiaomi mi4 ane pake dah

  • Muhammad Febri

    ah… nanti gw beli hp lumia 950 xl yang sekond aja lah..

    *kalo yang baru bisa membuat “pengeluaran yang bisa menusuk pantat”

    :v

    • Kurotsuki Kaitou

      Jyah …. 950XL mah biar seken juga tetep menusuk fantat tuh om … :p

  • Sadakiyo Nara

    Saya mencari Lumia pernah-pakai dikota saya ngga dapet2, sampai saya posting di group lokal dan situs jual beli juga ngga ada yang nawarin , maklum kota saya kecil.

    • Agil Faisal Rahman

      wah sayang bener ya gan…

  • Sadakiyo Nara

    gagal faham kayaknya ane gan

    • Ada betulnya memang. Jadi gini, maksudnya Gan Muzakki, pada zamannya Lumia 520 itu bandrolnya agak tinggi meskipun disebut “paling murah”.

      Jadi wajar performanya nyaman sekali dibandingkan dengan 435 dan 532 yang aku sebut ada beberapa kekurangan (masalah viewing angle).

      Kira-kira harganya sama dengan 535, sedangkan 535 saat ini juga banyak yang bermasalah dengan layar over sensitive
      Kesimpulan: Lumia 520 wajar enak karena memang agak mahal.

      Tambahan: Tahun 2012, dibandingkan dengan Android dengan kisaran harga di bawah 2jt, Lumia 520 unggul jauh dari segi performa. Tahun itu aku sampai nyaranin teman-teman, kalau beli Android, yang mahal sekalian, karena yang murah sangat tidak terjamin. Hobi mati kapan aja, restart mirip jatah makan kita, aplikasi tertutup sebelum kita sempat mengutuk. :D

      • Rasshid

        Kecuali kalo beli Asus ato Xiaomi. Terjamin kalo dua duanya mah :v

        • Kurotsuki Kaitou

          Jaman dulu mana ada itu Zenfone ama Xiaomi … Moto G aja baru ada beberapa bulan setelah 520 rilis. Mungkin karena tergiur larisnya si 520 ini, Motorola (saat itu masih milik Google) akhirnya buru-buru keluarin Moto G sebelum semuanya terlambat.

  • Gabe Auuu

    Nyimak

  • Ida Bagus Anom Sanjaya

    Bukan ane

  • ArFunk

    dari dulu beli hape second trus, beli smartphone baru pas pertama kali aja, hahah

  • Lourenzio Kojongian

    haha bener, kek ane yg beli L535 cuma seharga 700rb masih mulus, polos, pack lengkap & headset blom kepake :D

  • Asthenia

    ah, lagi-lagi..
    cantik juga ya…

  • Muhamad Al-Isrö

    Dilihat dari perkembangan build wp10 apa mungkin bakal dirillease oktober. Karena masih banyak bug yang tidak memungkinkan.

  • Kurotsuki Kaitou

    Betul. Kecuali dari segi prosesor (SD S4 dual core vs SD 2xx series quad core), 520 masih lebih unggul dibanding seri-seri low end keluaran baru. Yang nantinya bisa menyaingi mungkin 550 yang kemungkinan ga lama lagi bakal di-announce ama Microsoft.

  • tak ada rotan akar pun jadi, “tak ada wp baru, wp second pun jadi” :D

  • Saya ngikut Winpoin karena pake Win 10, bukan karena kru itu kwkwkwk….

    • Rizal Faisal Akbar

      mungkin kru cantik dan jomblonya untuk selingan gan buat cuci mata wkwkwk :v

  • Muhamad Al-Isrö

    Wah semoga berjayalah nanti wp 10 nya. Karena di l 535 masih blum nyaman, misal aplikasi yg blum full screen, tampilan waktu pas unlok atau lock screen masih blum tratasi, pas menu start masih agak lambat, pas tap setting dan sebaginya masih perlu jeda sbntr, ME masih kurang stabil, kadang gak bisa sesuaikan halaman, kadang muncul loading kadang tidak, dowload lewat store waiting instalnya lama. Kadang gagal. Masih kurang smooth dari wp 8.xx . Kira2 70% lah. Kalaupun masih bnyk bug dngan adanya update trus2 lma2 hilang nanti di wp 10 finalnya mudah-mudahan.

  • Randhika

    Charger & Kabel yang digunakan buat ngecas juga ngaruh bro… Kalo pake charger & kabel data+charge yang kualitas paling bagus, arus yang dialirkan bisa lebih tinggi, stabil.

  • Rasshid

    Oh gitu toh… Spek Moto G kek gimana mas?

    • Itu generasi pertamanya quad-core, RAM 1gb, storage 8gb. Pada zamannya, Android harga segitu rata2 masih 512MB.